Начало  Регистрация  Вход 


Разделы новостей

Гаджеты [10]
Новости [20]
Звук [6]
Программы [79]
Вирусы [19]
Юмор [51]
Жизнь [44]
Web [44]
Антивирусы [44]
Музыка [10]
Новые устройства [17]
Windows [75]



Полезные ссылки


-


Опросы

Какую музыку вы любите слушать?
Всего ответов: 325

Регистрация доменов

Регистрация доменов

 


Загрузка...


Главная » 2010 » Март » 16 » Мемристоры — ключ к созданию кибернетического мозга
Мемристоры — ключ к созданию кибернетического мозга
06:08

Ученые создали мемристор, который работает по тому же принципу, что и синапсы — соединения между нейронами в мозгу. Статья авторов опубликована в журнале Nano Letters . Коротко о работе пишет New Scientist.

Мемристором называют элемент в микроэлектронике, сопротивление которого зависит от полярности прилагаемого напряжения. Основным качеством мемристора является «память»: его сопротивление зависит от того, какой заряд в последний раз был пропущен через элемент. По тому же принципу функционируют нейроны в мозгу: их поведение зависит от их прошлой активности.

Авторы новой работы сумели разработать мемристор, наглядно демонстрирующий этот принцип. Для его создания ученые использовали материалы, из которых изготавливают компьютерные чипы. Два металлических электрода своего устройства ученые соединили при помощи сплава серебра и кремния. Авторы показали, что свойства этого соединения напоминают свойства синапса — контакта между двумя нейронами.

В мозгу скорость передачи сигнала через синапс зависит от того, когда активируется каждый из нейронов. Чем меньше временной зазор между активацией нейронов, тем более «проходимым» для будущих сигналов становится синапс. Ученые показали, что в созданном ими мемристоре наблюдается та же зависимость: когда пауза между подачей сигналов на электроды составляла 20 миллисекунд, то сопротивление мемристора было вдвое меньше, чем после паузы в 40 секунд.

В ближайшем будущем создатели нового мемристора планируют получить устройство, в котором будут задействованы десятки тысяч мемристоров. Такое устройство можно, в некотором смысле, рассматривать как аналог мозга.

Теперь мемристоры используются в американских военных проектах, которые пытаются создать компьютерный мозг, говорит Вей Лу, руководитель команды в Университете штата Мичиган в Анн-Арбор.

Существование мемристора было предсказано в 1971 году, когда Леон Чуа из университета Калифорнии в Беркли, обнаружил разрыв в возможностях основных электрических компонент. И только спустя 37 лет, в 2008 Стэнли Уильямс из Hewlett-Packard Labs в Пало-Альто, Калифорния, сделал первый мемристор из диоксида титана.

Лу и его коллеги уже представили первые демонстрации того, что создать электронный вариант мозга возможно. Более того, их мемристоры были построены с материалами, которые уже используются в производстве компьютерных чипов.

Команда Лу использовали смесь кремния и серебра, присоединенную двумя металлическими электродами в месте пересечения. Переход имитирует особенность поведения синапсов нейронов, что позволяет осваивать новые модели и, предположительно, хранить воспоминания.


.

Категория: Новости | Просмотров: 101 | Добавил: b109info

Всего комментариев: 0
Мало комментариев. Почему бы Вам не оставить свой




Имя *:
Email:
Код *:

Сайт создан b109 System © 05/05/2007, все права защищены. Используются технологии uCoz
    

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Поиск на Сайте


 

На правах рекламы

 

Дневник

Смотреть Дневник
 

-



Статистика

VideoSaver
 
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0